a Trento
Torna a febbraio
2011 la undicesima edizione de "La Casolara", la
tradizionale fiera delle migliori produzioni di formaggio.
Ed è sempre la suggestiva cornice di piazza Fiera a Trento
ad ospitare circa 30 espositori selezionati, che propongono
i loro migliori prodotti all'interno delle caratteristiche
casette in legno, aperte dalle 10 alle 19. Quest'anno la
fiera è arricchita
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anche da una
ricca esposizione di vecchi e nuovi trattori, adibiti nelle
nostre campagne, per i lavoti più disparati. La Casolara è
la fiera dei formaggi di alta qualità. La manifestazione
enogastronomica si avvia a diventare una delle più rinomate
dell'intero panorama nazionale, una delle poche ad ospitare
i presidi Slow Food. Ad organizzarla, come sempre, Trento
Fiere
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Spa, in sinergia
con Trentino Sviluppo, l'Assessorato all'Agricoltura della Provincia
di Trento e la Camera di Commercio di Trento. Un itinerario
all'insegna del gusto, durante il quale si possono assaggiare e
apprezzare le peculiarità delle diverse produzioni artigianali dei
formaggi tipici dell'arco alpino.Saranno trenta gli espositori che
apriranno le loro casette in legno, nella due giorni specialissima,
dalle 10 alle 19. La manifestazione enogastronomica si avvia a
diventare una delle più rinomate dell’intero panorama nazionale, una
delle poche ad ospitare i presidi Slow Food. Ad organizzarla, come
sempre, Trento Fiere Spa, in sinergia con Trentino Sviluppo,
l’assessorato provinciale all’agricoltura e la Camera di Commercio
di Trento. Un itinerario all’insegna del gusto, durante il quale si
possono assaggiare e apprezzare le peculiarità delle diverse
produzioni artigianali dei formaggi tipici dell’arco alpino.
Nella parte centrale di Piazza Fiera, vengono organizzati, per il
secondo anno consecutivo, i “Laboratori del gusto”. I visitatori
possono essere “educati” ad un corretto e consapevole consumo dei
prodotti caseari, attraverso informazioni e curiosità che riguardano
il mondo del latte e dell’arte casearia. Un’area è riservata anche
ai più piccoli; bambini e ragazzi possono vivere un’esperienza unica,
quella di assistere in diretta e cimentarsi nella produzione del
formaggio, sotto la guida degli studenti della Fondazione Edmund
Mach. I giovani produttori potranno poi portare a casa il frutto del
loro lavoro. Genuinità e biodiversità alimentare: la Casolara scende
in piazza a fianco di Slow Food Trentino. Ecco i presidi Slow Food
che si trovano in questa edizione: Toma di Pecora Brigasca, Asiago
Stravecchio, Grigio Alpina, Bagòss e Casatella Trevigiana. Da
segnalare anche la presenza, durante tutto l’arco della
manifestazione, dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di
Formaggio Onaf.
La storia
La Casolara affonda le sue radici nella tradizione della popolazione
trentina: fin dal XII secolo, infatti, esisteva a Trento una sorta
di fiera del formaggio dove i fedeli cristiani potevano acquistare
formaggi di produzione locale in modo da creare una "scorta" per
affrontare il periodo quaresimale in cui è proibito cibarsi di carne
e di brodo. Ecco, quindi, descritta l'antica "Dominica Casolariae".
Da cui, nel 1999, ha preso eredità la Casolara, allo scopo di
tornare a valorizzare la storia enogastronomica delle genti di
montagna e dei suoi prodotti.
I
Laboratori del Gusto
Nella parte centrale di Piazza Fiera, vengono organizzati, per il
secondo anno consecutivo, i "Laboratori del gusto". I visitatori
possono essere "educati" ad un corretto e consapevole consumo dei
prodotti caseari, attraverso informazioni e curiosità che riguardano
il mondo del latte e dell'arte casearia. Un'area è riservata anche
ai più piccoli. Bambini e ragazzi possono vivere un'esperienza unica,
quella di assistere in diretta e cimentarsi nella produzione del
formaggio, sotto la guida degli studenti della Fondazione Edmund
Mach. I giovani produttori potranno poi portare a casa il frutto del
loro lavoro.
I
Presìdi Slow Food e l'Onaf
Genuinità e biodiversità alimentare: la Casolara scende in piazza a
fianco di Slow Food Trentino. Ecco i presidi Slow Food che si
trovano in questa edizione: Toma di Pecora Brigasca Asiago
Stravecchio, Grigio Alpina, Bagòss e Casatella Trevigiana. Da
segnalare anche la presenza, durante tutto l'arco della
manifestazione, dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di
Formaggio (Onaf).
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